среда, 4 апреля 2012 г.

Апельсиновый тирамису

Я, конечно, предпочитаю тирамису с добавлением яиц - маскарпоне приобретает совершенно волшебную текстуру! Но поскольку на этот раз десерт полагался также и племяннику, решил не рисковать (ну, не в Италии живем ведь!), а воспользоваться упрощенной вариацией, со сливками. Давно с ними не делал и, кстати, зря - очень душевно!




Ингредиенты:
200-250 гр. печенья "савоярди";
500 гр. маскарпоне;
100 мл. сливок 22%;
70+- гр. сахарной пудры;
0,5-1 ч.л. ванильного экстракта
100 мл. свежесваренного крепкого кофе (добавить немного сахара, лучше коричневого);
Сок 1 крупного апельсина;
Цедра 1 крупного апельсина (мелко натереть);
Какао-порошок (горький);
100 гр. шоколада

Маскарпоне соединить с сахарной пудрой и ванильным экстрактом, хорошо растереть с помощью миксера. Присоединить сливки и взбить еще около минуты. Можно сливки взбить отдельно (тогда лучше взять 33 и более процентов), затем аккуратно подмешать к маскарпоне - получится еще нежнее! Кофе соединить с апельсиновым соком.

В большую (лучше прозрачную) миску (можно более глубокую, у меня - широкая и невысокая) выложить немного маскарпоне, распределить по дну. Печенье поочередно на секунду-две опускать в апельсиновый кофе и выкладывать поверх крема. Ну, лично для меня сухой тирамису - не тирамису вовсе, десерт должен быть влажным! Поэтому я еще иногда дополнительно слегка поливаю печенье кофе, но это уже на Ваш вкус.

Поверх печенья распределить крем, равномерно присыпать цедрой. По желанию слои повторить (последний - маскарпоне), но ширины и высоты моей формы хватило ровно на один слой. Отправить в холодильник как минимум на несколько часов, лучше - на 6 и более. Перед подачей обильно присыпать какао-порошком (просеять) и шоколадной стружкой!

Вооружиться большой ложкой - и наслаждаться!:) 





4 комментария:

  1. kakaya prelest! i ya na dnyah sobralas' gotovit' klassicheskij...tozhe volnovalas' po povodu yaic, no nashla recept, gde oni vse-taki obrabatyvayutsya...mozhete popozzhe zaglyanut' ko mne na blog:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно загляну - мимо пасты и тирамису пройти не могу:) Спасибо, Ольга!

      Удалить
  2. Вы знаете, во многих рецептах тирамису готовят на основе яичного заварного крема (дзабальоне), то есть яйца обрабатываются. Но у меня рецепт бесшабашный, с сырыми яйцами! но и со сливками тоже. Очень вкусно, и пока проблем не было :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, я тоже уважаю с сырыми желтками - есть в них какой-то шарм. А в планах как раз крем с термической обработкой яиц:)

      Удалить