четверг, 5 апреля 2012 г.

Альфахоры – латиноамериканское печенье

Альфахоры (дословно с арабского «фантастические» или «великолепные» сладости») – попарно соединенное молочной карамелью или джемом печенье. Распространено в некоторых областях Испании, в Мексике, Бразилии, Перу, Чили и особенно – в Уругвае и Аргентине (именно в двух последних странах печенье стало известно с середины 19 века). Насколько я понимаю, максимально приближенные к оригиналу рецепты содержат кукурузный крахмал в достаточно большом объеме. С ним в нашей деревне сложно, увы:) Поэтому подобрал еще год назад адаптированный рецепт. И вот на прошлой неделе повторил печенье - вышло замечательно, главное не пересушить в духовке! 











Ингредиенты:


1 чашка (ч=220) или чуть больше муки;
100 гр. сливочного масла;
80 гр. сахара;
1 яйцо+1 желток;
1-1,5 ч.л. разрыхлителя;
1 ч.л. ванильного экстракта;
Примерно 1/2 банка вареного сгущенного молока;
70 гр.+- кокосовой стружки (можно арахис или другие орехи)

Соединить размягченное сливочное масло, сахар и ванильный экстракт, хорошо растереть миксером. Добавить яйцо и желток, включить миксер еще секунд на 15. Просеять муку, разрыхлитель, замесить однородное тесто, при необходимости добавив еще немного муки - тесто должно получится густым, но не крутым, а достаточно мягким и податливым. Убрать в холодильник хотя бы на 2 часа, а лучше 4-6. Раскатать в пласт толщиной 0,7-1 см, вырезать кружки одинакового диаметра (7 см. будет оптимально). 

Выложить печенье на застеленный бумагой противень и отправить в заранее разогретую до 170+- духовку, буквально на 8-10 минут: печенье должно обязательно оставаться светлым (дно может быть чуть темнее) и мягким (в дальнейшем немного подсохнет). Остудить.

Собрать печенье попарно, промазывая вареным сгущенным молоком. Немного сгущенки нанести на "ребра" печенья, после чего обвалять в кокосовой стружке. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий