воскресенье, 22 апреля 2012 г.

Салат с креветками, руколой, гранатом и клубнично-базиликовым сорбе

Салат сам по себе совершенно обычный, а вот сорбе - это уже интересный штрих. Можно, конечно, и не замораживать клубнично-базиликовое пюре, но тут вся прелесть в контрасте текстур (если бы салат теплым был - вообще отлично!). Представьте, как сорбе постепенно размягчается и превращается в ароматный сладковатый соус...:) А если по каким-то причинам не используете базилик, возьмите мяту - тоже будет свежо и вкусно! 





Ингредиенты:
75 гр. руколы;
500 гр. варено-мороженных  (здесь неочищенные) креветок;
Горсть зерен граната;
Сок 1 мандарина (факультативно);
2-3 ст.л. оливкового масла EV;
400 гр. клубники;
Несколько веточек фиолетового базилика (зеленый тоже пойдет);
Сахарная пудра по вкусу

Заранее приготовить сорбе. Пробить клубнику с базиликом (только листики) в блендере до однородного состояния или сохранив крупные кусочки. Добавить немного сахарной пудры (скорее, она нужна даже не для сладости, а для консистенции), при необходимости плеснуть пару ложек питьевой воды - чтобы масса не была слишком густой. Убрать в морозильную камеру и замораживать 3-5 часов, периодически размешивая сорбе лопаткой. Сорбе можно заморозить практически "в камень", либо оставить достаточно мягким, второй вариант мне показался интереснее. 

Подготовить креветки (заранее разморозив или на минуту опустив в горячую воду), если неочищенные - удалить панцирь, голову, хвост и кишечную вену. В миске соединить руколу, креветки, зерна граната. Заправить оливковым маслом и соком мандарина (можно обойтись и без него). При подачи выложить сорбе поверх салата и подавать немедленно!

P.S. Сорбе получается достаточно много, можно сократить порцию, либо оставить на десерт:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий