вторник, 10 апреля 2012 г.

Cross buns - английские пасхальные булочки

Я совершенно равнодушен к Пасхе как к празднику, а вот в кулинарном плане есть в ней интересные направления:) Год назад впервые встретил эти булочки и за прошедший год они попадались мне несколько раз - в сети и журналах. И вот недавно обнаружил их в журнале Джейми Оливера, и решил, что пора!:)




Ингредиенты:
Тесто:
~450 гр. муки + еще немного;
150 мл. теплой воды;
150 гр. изюма, сушеных вишен (можно взять немного цукатов);
50 гр. сахара;
Цедра 1 апельсина;
1 яйцо;
50 гр. сливочного масла;
50 мл. молока;
7 гр. сухих дрожжей;
1,5 ст.л.  смеси специй (имбирь, мускатный орех, ванильный сахар);
1 ч.л. соли

***
Украшения:
100 гр. муки;
50 мл. воды

***
Сироп:
Сок 1 крупного апельсина;
2 ст.л. сахара

***
1 взбитое яйцо (для смазывания)

Смешать 1 ст.л. сахара с дрожжами и 150 мл. теплой воды, дать вспениться. В большую миску просеять муку, соль, специи, добавить сухофрукты, апельсиновую цедру и оставшийся сахар. Влить дрожжи, теплое молоко, растопленное сливочное масло и слегка взбитое яйцо. Размешать тесто лопаткой, пока оно не станет однородным. Выложить на присыпанную мукой поверхность и вымешивать несколько минут до гладкости. Вернуть в миску, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место примерно на час.

Когда тесто поднимется примерно вдвое, еще раз его обмять. Разделить на 12-14+- равных частей, сформировать из них круглые булочки. Выложить на слегка смазанный маслом противень (можно также застелить бумагой), сохранив между ними достаточно большое расстояние, накрыть полотенцем и оставить еще на 30-40 минут. 

Из муки и воды (для украшения) замесить тесто. Сформировать тонкие жгутики, нарезать  - должно получится вдвое больше количества булочек. Булочки смазать слегка взбитым яйцом, поверх крест-накрест выложить жгуты из теста. Снова смазать яйцом. Отправить в предварительно разогретую до 180 (газ) духовку минут на 15, пока не подрумянятся. Аккуратно - дно может быстро потемнеть!

Соединить апельсиновый сок и сахар, довести до кипения и полного растворения сахара. Горячие булочки смазать получившимся сиропом и подавать (я накрывал полотенцем и давал постоять еще 30 минут). Вкусные и ароматные, правда на следующий день несколько теряют свою мягкость и нежность. Поэтому, как советует журнал, можно использовать вместо тостов. Проверено - вкусно! 


5 комментариев:

  1. ochen' zdorovo! Eshe ne delala ih nikogda, no, sudya po opisaniyu, stoit prigotovit':)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте, Ольга! А еще из них хлебный пудинг вышел бы отличный:)

      Удалить
  2. Я тоже их к пасхальной неделе хотела сделать, но так руки и не дошли! Класс...твои просто класс))меня тока смутило что их свежими надо есть...неужели засохли быстро??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не могу сказать, что прямо так засохли, но на второй день несколько потеряли мягкость и ароматность. Впрочем, если слегка разогреть - приходили в форму. А вот на 3 день остатки совсем твердыми стали, но и их смело можно пустить в хлебный пудинг - выйдет отлично!

      Удалить
    2. пудинги по моей части)

      Удалить