понедельник, 19 декабря 2011 г.

Рождественский имбирный пирог

Потрясающий пирог - пористый, немного влажный и ароматный (и что очень важно - тесто не капризное). Попробуйте - для рождественского настроения самое то, определенно душевно!









Ингредиенты:
1,5 чашки муки (чашка=200мл);
1 чашка коричневого сахара;
1 чашка кленового сиропа;
3/4чашки оливкового масла;
3/4 чашки молока;
2 яйца;
1,5 ч.л. разрыхлителя;
1,5 ст.л. молотого имбиря;
1 ст.л. молотых специй (здесь кардамон и корица);
2 +- чашки сахарной пудры;
150 гр. сливочного мягкого сыра;
1/2 или целый апельсин (средний);
1 ст.л. тертой апельсиновой цедры;
150 гр. грецких орехов;
Сливочное масло для формы
***
форма прим. 21х27х5


В глубокую миску просеять муку и разрыхлитель, добавить специи (добавлял 3 ст.л., все же полагаю, что 1,5 - мало), коричневый сахар, размешать.

Влить оливковое масло и кленовый сироп ***в оригинальном рецепте т.н. "золотой сироп", решил заменить кленовым, конечно же, не настоящим канадским, а дешевой российской имитацией!***.

Разбить яйца, хорошо размешать тесто. Влить молоко. ***После всех манипулияций тесто показалось мне жидким, поэтому на свой страх добавил еще 1/3 чашки муки. Получилось хорошо - достаточно густое, но не столь вязкое как для брауни (распределять по форме лопаткой не нужно - самостоятельное:)

Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить тесто в форму и распределить его, слегка наклоняя форму. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180+- 30-35 минут или до сухой палочки (минут через 15-20 после начала выпекания можно накрыть фольгой, но в принципе, как я говорил, тесто ведет себя хорошо, ничего не пригорает:))

Приготовить глазурь, соединив сахарную пудру, апельсиновый сок и цедру. В моем случае здесь еще творожный сыр, но можно смело его исключить. ***Конечно, лучше иметь запас сахарной пудры, возможно, придется корректировать консистенцию***. Хорошо размешать.Распределить глазурь поверх остывшего пирога ***глазури будет много, можно будет ею дважды покрыть поверхность, дав минут 10-15 первой "партии" впитаться***.

Обильно присыпать крупнопорубленными и подсушенными на сковороде орехами. Можно сразу подавать, ну а если час постоит - будет вообще прелестно!




Комментариев нет:

Отправить комментарий