среда, 21 декабря 2011 г.

Hviezdicky - очаровательное рождественское печенье:)

Представляю Вам совершенно обычное печенье...и совершенно очаровательное, которое обнаружил на очередном европейском сайте. Конечно же его нельзя приписать именно Чехии, т.к. во многих странах готовят что-то подобное (например, Linzer), но я считаю, что каждая европейская страна с историей имеет право на свое собственное имбирное печенье (с.) :) Да и согласитесь, здорово приобщиться к культуре другой страны, пусть и условно, но определить: "а у нас на Рождество чешкое/датское/шведское печенье"!:) А вообще, когда я первый раз (в середине ноября) нашел этот рецепт (один из первых), был очарован сразу! Не потому что никогда в жизни не ел масляное печенье с конфитюром, нет...меня умилили лучи звезд, не совпадающие друг с другом. Разве это не мило?! А название, название?! В общем, этот рецепт заставил меня искать выемки для теста в виде звезд, а впоследствии заказывать аж из Москвы:) Вот они такие, эти чешские звезды...:)










Ингредиенты:
3 (или чуть меньше) чашки (ч=180 гр.) пшеничной муки;
1 чашка сахарной пудры + для подачи;
250 гр. размягченного сливочного масла;
Конфитюр (здесь абрикосовый);


 Муку соединить с сахарной пудрой и сливочным маслом, хорошо растереть с помощью комбайна ***На самом деле с тестом все просто: если тесто получается слишком рыхлым - необходимо добавить еще немного сливочного масла, жирным - наоборот, немного муки или муки с пудрой***. Сформировать из теста шар, затянуть пленкой и отправить в холодильник на 30 минут.

Раскатать тесто (советую присыпать поверхность и скалку мукой), вырезать звезды. В половине звезд посредине вырезать небольшое отверстие.

Выложить на противень, застеленный пергаментом. Выпекать при температуре около 170С около 10-12 минут - печенье должно остаться светлым, только дно слегка потемнеть. Остудить и снять с противеня.

На нижнюю часть выложить немного конфитюра, около ч.ложки. Накрыть второй половинкой, так, чтобы лучи не совпадали:) Слегка прижать, только аккуратнее - печенье достаточно хрупкое, особенно то, что с отверстием. Присыпать сахарной пудрой и можно баловаться:) Или подарить и баловаться большой компанией:) На 25+-штук.



2 комментария:

  1. Спасибо за рецепт, именно это искала, такие звезды.
    Очень признательна!

    ОтветитьУдалить