воскресенье, 25 декабря 2011 г.

Christmas Trifle

Трайфл - отличный британский десерт! Дословно "пустяк, мелочь" - он действительно готовится очень просто, зато конечный результат впечатляет! Кстати, для этого десерта совершенно не стоит игнорировать магазинные составляющие (бисквит, желе, крем и т.д.) - вспомните того же Джейми Оливера! Так что очень рекомендую приобщиться к настоящему британскому рождеству! :)










Ингредиенты:
2 бисквита с джемовой прослойкой (или чуть больше);
1 банка консервированных персиков (банка 800 гр.);
400-500 гр. заварного крема (в идеале 500);
5-7 ст.л. алкоголя (здесь кокосовый ликер);
250 гр. маскарпоне;
2-3 ст.л. жирных сливок;
70 гр. сахарной пудры;
30 гр. миндальных лепестков;
коктейльные вишни (красные, зеленые) или цветное желе


Рулет тонко нарезать (я взял светлый и шоколадный бисквит, решил дополнительно сыграть на контрасте), примерно 1/3 от одного бисквита отложить. Выложить ломтики рулета на дно и по краям, создавая бортики (примерно на 1/2 высоты миски).

Оставшийся бисквит нарезать кубиками и выложить в миску (у меня оставалось буквально 3 ломтика, в идеале чуть больше).

Сироп (потребуется 70-100 мл) сохранить.  Добавить ликер или другой алкоголь (полагаю, будет уместен ром или даже коньяк, но в идеале что-то фруктовое), перемешать.

Персики нарезать не очень мелко, выложить поверх рулета выложить, обильно полить алкогольным сиропом.

Приготовить заварной крем по Вашему рецепту. Я использовал порошковый, только разводил не молоком, а смесью 33% сливок и молока - необходим достаточно густой крем и лучше с запасом (мл. 500 готового крема будет правильной порцией). Крем желательно протереть ч/з сито или взбить миксером, для воздушности. Выложить крем в миску.

Для второго слоя соединить маскарпоне, сливки(2-3 ст.л.) и сахарную пудру, хорошо взбить. При необходимости добавить чуть больше пудры (но главное не переборщить), а также еще сливок - очень густой крем нам не нужен (должен быть чуть нежнее, чем для тирамису). Выложить маскарпоновый крем поверх заварного.

Присыпать миндальными лепестками. Украсить коктейльными вишнями или желе. Можно подавать практически моментально, но если трайфл постоит хотя бы час в холодильнике, будет особенно душевно!:) Стоит предупредить, что красивые порции при подаче Вы вряд ли получите - это сложный по текстуре десерт, а ложка будет главным вашим помощником. Однако за потрясающий вкус Рождества ему можно простить все:)






Комментариев нет:

Отправить комментарий