среда, 30 ноября 2011 г.

Паста с семгой, шампиньонами и кедровыми орехами

Я не особо жалую пасту со сливочным соусом, на мой взгляд, хорошее оливковое масло намного лучше дружит с нею. Но иногда и данный вариант позволителен, особенно если тебе давно намекают именно на такой аккомпанемент :)

вторник, 29 ноября 2011 г.

Christmas Blondies

Эти кусочки заставили меня поволноваться, но все же пара десятков моих нервных клеток стоили результата:)))

понедельник, 28 ноября 2011 г.

Rudolf`s Christmas cookies/Рождественское печенье Рудольфа

Забавное, интересное и что немаловажно - вкусное рождественское печенье! Честно говоря, идея фотосессии возникла в последний момент. Рудольф - важный рождественский символ, а я вспомнил о шведском лосике, поселившемся у меня пару лет назад. Чем не Рудольф?! Он, конечно, не столь яркая модель, как кот Саймона, но, кажется кое-что нам удалось:)

воскресенье, 27 ноября 2011 г.

Kolacky - польское рождественское печенье

Кolacky (kolace, kolach или кolache) - распространенное печенье в некоторых странах Европы (особенно Чехии, Словакии, Польше), опять же, со своими нюансами. Есть, например, вариация из дрожжевого теста. В данном случае это польский вариант печенья. Безусловно, оно характерно не только для Рождества, но все же является одним из праздничных символов!

четверг, 24 ноября 2011 г.

Паста с краковской колбасой и сладким перцем

Иногда хочется обычной добротной пасты, без сложных ингредиентов и особой задумки. И чтобы на приготовление ушло минут 20. Вот данная паста как раз из этой серии! И кстати, она все равно весьма душевна!:)


среда, 23 ноября 2011 г.

Печенье с шоколадным драже от Рейчел Аллен

Думаю, всем известное американское печенье, однако, на мой субъективный взгляд - это лучшая вариация, от Рейчел Аллен. Некоторое время назад по случайности выкинул страницу с рецептом из журнала "Хлеб-Соль", долгое время страдал, но потом благодаря коллегам по сайту ЕдимДома снова обрел рецепт:)

воскресенье, 20 ноября 2011 г.

Vanilice Crescent - сербское рождественское печенье

Ванильное печенье в виде полумесяца есть в кулинарной традиции многих европейских стран, например, Греции, Болгарии, Венгрии, Польше - конечно же со своими нюансами. В данном случае это сербская вариация, особенно популярная в рождественские дни.











среда, 16 ноября 2011 г.

Марокканское медовое печенье

Давно я не был в Марокко, аж с марта, когда готовил марокканское печенье "Гхуриба" (в блоге рецепт не выложен):) Этот вариант марокканского печенья - нежный, пористый, в меру сладкий и очень ароматный! Порция большая, штук на 30-40, так что можно сокращать. 










вторник, 15 ноября 2011 г.

Pebbernodder - датское рождественское печенье (вариант)

Миниатюрное печенье с ароматом корицы и кардамона - настоящий дух Рождества! По рецептуре похоже на предыдущий вариант Pebbernodder, только более мягкое. На самом деле не совсем верно относить печенье исключительно к Дании, оно, скорее, характерно для всей Скандинавии. Мера в чашках (прим. 200), но можно взять другого объема, в рамках разумного, конечно.






Салат с креветками, хурмой и кедровыми орехами

Идею совместить креветки с хурмой нашел в интернете, думаю, даже моя извращенная салатная фантазия не додумалась бы их скрестить:)








понедельник, 14 ноября 2011 г.

Pebernodder - датское пряное рождественское печенье

Вкусное и потрясающе ароматное печенье - дух европейского Рождества, хотя и в любой другой день в году будет актуально. И что самое приятное - в плотно закрытом контейнере может храниться до двух недель. Чашка 200 гр.








Чечевично-морковный суп-пюре с карри

Я не очень жалую сложнокомпонентные супы (наверное, исключением являются чечевичные и фасолевые), чаще всего выбираю 2-3 основных ингредиента и яркий акцент. Обычно получается душевно:)








воскресенье, 13 ноября 2011 г.

Симиты - турецкие бублики

Симит - бублик с кунжутом, распространенный в Турции. У него потрясающая хрустящая корочка, и обычно он впечатляющих размеров, хотя сам чаще всего тонок! Самое главное правило - обязательно нужно съесть в день приготовления. Настоящие симиты делаются в больших каменных печах, но иногда можно отступать от правил:) Рецепт взят с турецкого сайта (все найденные русскоязычные тексты показались далекими от аутентичного), меры веса там указаны в чашках, поэтому за основу, полагаю, можно взять чашку любого объема (без фанатизма, конечно), у меня прим.200 мл.








вторник, 8 ноября 2011 г.

"Cajuzinho" - Brazilian sweets

"Cajuzinho" - еще одни бразильские конфеты на основе сгущенного молока (ну, я же говорил, что любят его очень в Бразилии!). Дословно переводится "кешью", только в уменьшительно-ласкательной форме, уж не знаю точно, какой она будет; притом в основе конфет арахис, а не кешью:)





Салат с куриным филе и хурмой

Уютный ужин с осенними нотами:)






воскресенье, 6 ноября 2011 г.

Nanaimo Bars

Канадская кухня - сложная штука, хотя бы по той причине, что собственно канадскую еду здесь найти сложно:) Это симбиоз различных культур, прежде всего, британской, французской, американской. Но все же и в Канаде, помимо кленового сиропа, можно найти собственный кулинарный символ, пусть и появившийся на территории бывшей Британской колонии - Британской Колумбии, городе Нанаймо. В начале 1950-х гг. одна жительница Нанаймо, домохозяйка Мейбл Дженкинс, придумала рецепт для публикации в кулинарной книге. Рецепт стал популярен среди местного населения и чуть позже - среди туристов. Итак, представляю вам вкусный канадский десерт Nanaimo Bars:)




четверг, 3 ноября 2011 г.

Хлебный пудинг с инжиром и медом

Совершенно вредное блюдо, но очень уж хотелось приготовить его именно с инжиром! Видимо, с некоторыми отступлениями от классики, но все же весьма душевно! Багет - не лучший вариант, лучше использовать сдобу вроде куличей, бриошей; Ю.Высоцкая как-то делала пудинг с круасанами. И, конечно же, верхний слой хлеба совсем не обязателен, в моем случае не было смысла просто оставлять половину багета:) А еще уменьшил количество масла, хотя при таком количестве хлеба и сливок это уже глупости:)






среда, 2 ноября 2011 г.

"Beijinho" - Brazilian sweets

Еще одни конфеты родом из Бразилии - "Beijinho", дословно переводятся как "поцелуйчик":) Рецепт прост, похож на "Бригадейро", но по-своему очарователен и, безусловно, вкусен:)







Ромовые бабы

Сочные и мегаромовые:)





Торчетти - итальянское печенье

Торчетти (Torcetti) - традиционное итальянское печенье, особенно распространенное в регионе Пьемонт, известное уже XVII-XVIII вв. Этакие забавные овальные сахарные крендельки. Хрустящие и не слишком приторные. Их часто обмакивают в сладкое вино, хотя молоко и чай - тоже прекрасная компания! Источник - журнал "ГастрономЪ"