четверг, 29 ноября 2012 г.

Имбирные человечки/Gingerbread men

Вот и мой первый, собственно, рождественский рецепт в этом сезоне. Еще в прошлом году высмотрел рецепт у Марты Стюарт, но так и не нашлось времени воспроизвести его. В этом году решил-таки к нему вернуться, но для начала поискал другие вариации. Вывод один - классика есть классика:) Есть небольшие нюансы, но  в основном касаются в использовании патоки и набора специй. Этот рецепт - с сайта Joy of baking.com. Уменьшал количество ингредиентов в два раза (привожу в моем изменении), получилось около 25 человечков  но правда, выемка  у меня достаточно большая. Крупные товарищи вышли:) Над декором, конечно, нужно еще работать и работать, но в принципе я доволен.









среда, 28 ноября 2012 г.

Тарт с карамелизованным луком и рикоттой

Давно я не готовил тарты, а несладкие тарты так вообще по-моему никогда:) Безусловно, лук получается чуть сладким, а в сочетании с рикоттой и бальзамиком это вовсе шикарное сочетание!





вторник, 27 ноября 2012 г.

Горячий белый шоколад

Достаточно необычный десерт-напиток. Безусловно, традиционный шоколад вне конкуренции, да и белый слишком приторный - настолько, 200 мл. одному человеку точно не осилить. Но все равно что-то в нем есть, по-моему даже что-то рождественское, так что попробовать стоит:)






Суп с пастой и чечевицей

Конечно, я больше всего уважаю крем-супы, но в холодное время года такая вещь - как этот густой суп - незаменима. Конечно, все заменимо (если уж начать занудничать), но уютно и тепло - точно! И конечно же, одно из самых удачных и душевных сочетаний, на мой вкус - бобовые и паста.

Этот суп приготовил на прошлой неделе, а сегодня в группе "Блогеры! Приготовим вместе!" была объявлена новая тема - густой суп (айнтопф). С Айнтпоф не знаком, но кажется мой вариант вполне можно пристроить в отчетную неделю (во всяком случае прочих ингредиентов в нем намного больше, чем жидкости - на второй день вилкой ели:)) - ловко примазался!:)))







понедельник, 26 ноября 2012 г.

Марципаново-фисташковое мороженое

На самом деле на это мороженое меня вдохновили два источника - рецепты Наташи и д-ра Эткера. В общем я соединил две идеи, и получилось тоже вкусно:)






Обеденные булочки с пармезаном

Хлеб в принципе не является моим важнейшим кулинарным направлением (делаю что-то подобное ну, может пару раз в год), но на эти булочки из одного американского журнала смотрел давно. Плюс объявили новый раунд в группе "Блогеры! Приготовим вместе!", посвященный хлебу, так что сложилось:) Если по существу, на мой взгляд, это не совсем булочки в моем понимании - текстура не столь воздушная и нежная. Скорее, более плотная, не очень пористая, как у маффинов c пармезаном. И даже немного влажная (но не сырая),  возможно как раз из пармезана. И последний момент - очень хорошо впитывают всякие жидкости и соусы - так что удачное дополнение к обеду:)







среда, 21 ноября 2012 г.

Морковный пирог с фростингом из филадельфии

Впервые познакомился с морковной выпечкой год назад, благодаря Джейми Оливеру. Этот пирог совершенно не похож на прошлогодние маффины - у него более нежная и рыхлая текстура, практически воздушная. Чрезвычайно душевно! 






вторник, 20 ноября 2012 г.

Чечевица-карри

Еще одно блюдо с карри - уютно-сытное, легкое в приготовлении и безусловно вкусное. Порция большая, можно сокращать.





понедельник, 19 ноября 2012 г.

суббота, 17 ноября 2012 г.

Паста с итальянскими домашними колбасками и зеленым горошком

Простая, душевная и, конечно же вкусная, паста. Домашние колбаски в пасте играют роль фарша, только уже с добавлением специй.






Кулинарный марафон. Рецепт №16. Блинный пирог "Мохито"

Пирог внешне выглядит неказисто, конечно. В идеале его лучше выдержать в холодильнике часов 5, ибо на следующий день все что от него осталось, смотрелось отлично: крем впитался и окреп, слои уплотнились и не выглядели рыхло. И в целом все смотрелось как-то статично:) У меня же он фотографировался практически сразу после сборки. Но в моем случае если что-то не удается сфотографировать в первый день, вероятность сохранить что-либо на следующий день предельно низка:)

И еще я оглашал, что блинный марафон, скорее всего, завершится к середине ноября. Я еще немного подумал, и решил продлить его. Во-первых, еще хочется воплотить несколько идей. Во-вторых, уже хочется делать что-то рождественское. В-третьих, блинные пироги все равно достаточно однотипная вещь, мы от них немного устали. Так что, возможно, это последняя вариация в этом году, а в следующем продолжу:)






вторник, 13 ноября 2012 г.

Мой первый чизкейк!:)

Свершилось! На выходных приготовил первый серьезный чизкейк. Точнее пару лет назад был первый эксперимент, но все прошло как-то несерьезно, хотя и вкусно:) Решил довериться опыту Юлии Высоцкой, поэтому готовил по рецептам из ее программ. Очень вкусно, хотя и достаточно просто (ну, классика все-таки!). Безумно понравилось, и в планах теперь уже более сложные чизкейки. Мда, кажется у тирамису нашелся серьезный конкурент:))) 





суббота, 10 ноября 2012 г.

Капкейки с вяленой клюквой и апельсиновым кремом

Последний долг с Хэллоуина. Была еще паста (очень вкусная, кстати, с тыквой), но увы, фотографии вышли совсем уж ужасные. Ничего особенного в самих кексах нет, просто вкусное тесто, а крем понравился всем. В первую очередь слизывали его:)) На 12-14 шт. 







четверг, 8 ноября 2012 г.

Кулинарный марафон. Рецепт №15. Блинный пирог с муссом из печени трески

Впервые такой пирог делал в 2010 году, и вот решил повторить, для кулинарного марафона.  общем-то достаточно симпатичная штука. Правда прошлый раз я использовал маринованные корнишоны вместо каперсов - вышло чуть интереснее, на мой взгляд. 









среда, 7 ноября 2012 г.

Шоколадный пирог с кофейным сиропом

Шоколадный, кофейный и очень  сочный - отличные составляющие вкусного десерта! Текстура чем-то напоминает брауни и трюфель одновременно, пропитанный только:) 







воскресенье, 4 ноября 2012 г.

Шоколадно-фаджевое мороженое/Chocolate Fudge Ice Cream

О, с этим мороженым у меня связана забавная история! Приготовил его впервые еще в начале сентября. Поскольку я все делаю интуитивно (ничего не измеряю на весах, да и чашками особо), видимо все-таки что-то напутал. Полагаю, с количеством жидких ингредиентов:) В общем, когда я заглянул в морозилку часов через 5 после начала замораживания, предстала совершенно удручающая картина - масса не гуще горячего шоколада:) Но надежда во мне еще теплилась, поэтому утром я вновь проверил - и знаете, стало существенно гуще, ну примерно, как сгущенное молоко:))) Я предпринял еще одну попытку - снял крышку у контейнера. Вернулся часов через 5 и - о чудо - это было уже мягкое очень мягкое, но все-таки мороженое!:)   








суббота, 3 ноября 2012 г.

Кулинарный марафон. Рецепт №14. Блинный пирог с шоколадом и маршмеллоу

Блинная тема у меня идет как-то медленно, но все равно шаг за шагом удается реализовать некоторые идеи. Как эту - крем с использованием маршмеллоу. Подумываю о продлении временных рамок блинного марафона, ибо хотелось бы воплотить еще 4-5 идей. Что до середины ноября нереально сделать:)) Крем получился весьма вкусным (чем-то напоминает шоколадную пасту, не хватает только орехов), хотя в моем случае немного жидким. Впрочем, я добавлял 200 мл. сливок, полагаю 100-150 мл. идеальным количеством.





Кулинарный марафон. Рецепт №11. Помидоры черри, фаршированные рикоттой и базиликом

Это первый рецепт кулинарного марафона, где овощи не запекаются. В общем, ничего нового  старая добрая классика. И однозначно, вкусная.