четверг, 12 января 2012 г.

Теплый салат с мясом акулы

Давно покушался на мясо акулы, и вот наше первое знакомство состоялось во время недавних каникул:)) Достаточно долго изучал в сети опыт других людей, несколько раз успел пожалеть о своем желании познакомиться с акулой - достаточно много негативного опыта. Учел все рекомендации и прошел все стадии обработки стейка (замачивание и маринование), на них и остановлюсь чуть подробнее, во всем остальном салат элементарен, но безумно хорош и вкусен, и именно благодаря акуле. Так что никаких сомнений, очень рекомендую! И кстати, совершенно необязательно делать салат, можно просто приготовить стейки:)







Ингредиенты:
4 замороженных стейка акулы (400 гр.);
75 гр. руколы;
Горсть маслин б/к;
0,5 ст.л (или чуть больше) каперсов;
Оливковое масло EV;
Черный перец молотый
***
Для маринада:
Прим. 100 мл.оливкового масла;
50-70 мл. соевого соуса


Стейки предварительно разморозить (оставлял на ночь в холодильнике), после чего промыть холодной водой. Положить в емкость, залить холодной водой, добавить лимонный сок (3-4 ст.л.) и убрать на 1-1,5 часа в холодильник. ***Этот шаг позволяет предотвратить появление неприятного аммиачного запаха при жарке - так мне поведал Интернет. Но, если честно, мне показалось, что мой производитель повел себя крайне честно по отошению к покупателю, и можно было пропустить этот шаг (по инструкции разрешалось сразу жарить), но все же можно и подстраховаться!)***

Воду слить и стейки в очередной раз промыть. Вернуть в емкость и залить смесью оливкового масла с соевым соусом, оставить мариноваться на 30-60 минут, несколько раз перевернув стейки. ***В результате маринования мясо станет чрезвычайно нежным, волокна размягчатся - в общем, нормальное явление! Кстати, в моем случае опять же инструкция не предполагала маринование, но я решил не пропускать шаг***. Разогреть (достаточно сильно, позже можно уменьшить огонь) в сковороде небольшое количество оливкового масла. Стейки желательно слегка просушить/промокнуть и отправить на сковородку. Обжаривать с каждой стороны по 4-5 минут, несколько раз можно прижать широкой лопаткой ко дну сковороды. У готовых стейков тонкая слегка хрустящая корочка, а мясо настолько нежное, что начинает расслаиваться в сковороде - в общем, совершенно прекрасно!

Маслины нарезать колечками, каперсы промыть и измельчить, стейки разделить на кусочки (сохранять теплыми). Соединить в миске руколу, маслины и каперсы, заправить оливковым маслом и перемешать. На тарелки выложить салат, оформить стейками, еще раз сбрызнуть оливковым маслом и присыпать свежемолотым черным перцем. Подавать сразу же!

Комментариев нет:

Отправить комментарий