пятница, 20 января 2012 г.

Теплый салат с печенью, сладким перцем и хрустящим беконом

Уважаю теплые салаты с печенью, и вот еще один вариант! Как скромный человек себя хвалить неловко, но вот салат то можно, да?:) В нем прекрасно сочетаются терпкость руколы и сочность печени с перцем; хрустящие хлеб и бекон добавляют необходимый фактурный контраст. И я уже не говорю о бальзамическом уксусе оливковом масле - они прекрасные спутники всем остальным ингредиентам. Не самый полезный салат, конечно, но безумно душевный, а вредность можно свести к минимуму, если не использовать бекон.










Ингредиенты:
Салатный микс 75 гр.;
Печень цыпленка/куриная 300 гр.;
1 сладкий перец;
5-7 полосок копченого бекона;
Чиабата или похожий хлеб;
Оливковое масло;
Черный молотый перец;
Соль морская (факультативно)
***
Для заправки:
3 ст.л. оливкового масла EV;
2 ст.л. бальзамического уксуса;
1 ст.л. соевого соуса


Перец предварительно запечь в духовке (180С), до появления черных подпалин, после чего остудить, удалить кожицу (хотя я и с ней люблю, уж больно она хороша:)), семена и перепонки; нарезать произвольно.

Печень промыть, обсушить, нарезать небольшими кусками и обжарить в сковороде, с добавлением масла, несколько минут - главное не пересушить, внутри она должна остаться сочной и нежной. Поперчить и при необходимости немного присолить, но все зависит от степени солености соевого соуса и бекона. Огонь выключить, сохранять теплой.

Хлеб (потребуется большая горсть; можно использовать ислючительно мякиш или вместе с корочкой) порвать на неровные крупные куски ***вот совершенно согласен с Д.Оливером, что ровные хлебные гренки - это как минимум скучно!:)***. Далее можно поступить двумя способами - подсушить их в духовке, сбрызнув маслом, либо обжарить на сковороде, с маслом (1ст.л. достаточно). В данном случае здесь второй вариант.

На сухой сковороде обжарить бекон, до желаемого состояния, промокнуть от излишков жира, сохранять теплым. ***Кстати, полагаю, если вы подсушиваете хлеб в духовке, можно к нему же и бекон отправить - он еще и пропитает ароматами сухарики***.

 Салатные листья (здесь преимущественно рукола, притом двух сортов: "мягкая", с небольшими листиками и более грубая и жгучая - опять же для фактуры и вкусовых оттенков) соединить с перцем, заправить смесью масла, соуса и уксуса. ***В моем случае объем заправки был чуть больше (за счет масла и уксуса), вы ориентируйтесь на месте, а также на свой вкус и интуицию***.

Салат и перец разложить по тарелкам, поверх выложить печень, бекон и чиабату. Можно присыпать пармезаном, но о нем я вспомнил поздно; если вы решитесь, помните о соли! Подавать немедленно и обязательно наслаждаться (временами не стыдно поскуливать от удовольствия)!:))) Душевных вам выходных:))




Комментариев нет:

Отправить комментарий