воскресенье, 22 января 2012 г.

Теплый салат с руколой, мясными шариками и бруснично-имбирной заправкой

Полагаю, на данный рецепт меня вдохновила Скандинавская кулинарная культура, в частности, шведская, со своими фрикадельками и ягодными соусами. Думаю, даже Карлсон не отказался бы от такого салата:))) А вообще, при чтении сочетания "мясные шарики" разрещаю громко смеяться, поскольку форма фрикаделек ну совершенно далека от идеальной. Всякие котлеты-фрикадельки я готовлю несколько раз в год, и в основном для пасты и салатов, поэтому не особо силен в них. Но данный рецепт проверен (фрикадельки получаются вкусными и сочными), и в принципе я доволен, хотя с ним и сложно работать. Поэтому можете смело заменить на проверенный вами рецепт - главное ведь идея!:)









Ингредиенты:
Для мясных шариков:
600 гр. куриного фарша;
1 небольшое яйцо;
50 гр. пармезана;
3-4 ст.л. кукурузной муки;
Несколько веточек базилика;
Несколько листиков розмарина (буквально чайную ложку);
1/4 небольшого жгучего перца;
Соль морская (факультативно);
Оливковое/растительное масло для обжарки
***
Для салата:
75 гр. руколы;
2 ст.л. соленого арахиса;
50-70 гр. сыра эмменталь;
Немного оливкового масла EV;
***
Для заправки:
100 гр. брусники (можно чуть меньше);
1 ст.л. воды;
2-3 ст.л. коричневого сахара;
Небольшой корень имбиря;
1 ст.л. сока лимона/лайма;
Натуральный йогурт (факультативно)



В миске смешать куриный фарш, натертый пармезан и яйцо. Вмешать кукурузную муку. Фарш будит вязким и не очень густым, поэтому оставьте минут на 10, чтобы мука слегка набухла. В крайнем случае можно будет подсыпать еще немного муки или сыра.

Добавить нарезанные зелень и перец (семена и перепонки удалить); количество перца можно варьировать. Немного присолить по желанию, но помните о пармезане - он тоже определенную степень солености придаст.

В сковороде разогреть (достаточно сильно) несколько ст.л.масла. Руками (их я рекомендую смачивать водой или оливковым маслом) или двумя чайными ложками формировать шарики (или как получится:)) и обжаривать их по несколько минут, до образования хрустящей корочки. Ксати, в этот раз я проверил один способ: часть фрикаделек перед обжаркой слегка обвалял в кукурузной муке - получилось здорово, они лучше держали форму, а корочка получилось очень вкусной. Из этого количества фарша получается много фрикаделек - 20-30 штук. Поэтому самые некрасивые можно съесть, не покидая место преступления (кухню), отложив идеальные и почти идеальные для салата. Когда все фрикадельки обжарятся (у меня в несколько этапов), их можно вернуть в сковороду и еще немного потушить под крышкой, добавив пару ложек воды. В любом случае время обработки должно составить 7-10 минут. Фрикадельки сохранять теплыми!

Бруснику, можно не размораживая, выложить в небольшую кастрюлю, добавить воду и сахар и довести до кипения, дать минут 5 загустеть на среднем огне, снять с огня. Натереть имбирь, отжать сок (мякоть/волокна не потребуются). Из лимона/лайма также выжать сок. ***Я впервые в этом году встретил новый гибрид то ли лайма с лимоном, то ли мандарин с лаймом/лимоном, то ли трио этих цитрусов, его и использовал***. Добавить сок имбиря и лимона/лайма в соус, вернуть на огонь и дать еще немного провариться. Остудить и отправить в холодильник, на час.

 Соединить руколу, арахис, эмменталь (тонкую стружку), слегка заправить оливковым маслом. На тарелку выложить салат, поверх - теплые мясные шарики. Оформить брусничным соусом и при желании - йогуртом. Подавать немедленно!


Комментариев нет:

Отправить комментарий