вторник, 28 августа 2012 г.

Восхитительный шоколадный блинный пирог с маскарпоне и манго/Delicious chocolate cake with pancakes, mascarpone and mango

Пирог действительно восхитительный, без ложной скромности:) Да еще и двойной шоколадный:)





Ингредиенты:
Мука;
Вода (или смесь молока с водой);
2 яйца
1/4 чашки горького какао-порошка;
1-3 ст.л. сахарной пудры;
Щепотка морской соли
***
4 или больше спелых (но крепких) манго;
500 гр. маскарпоне;
200 гр. горького шоколада;
70 гр. сахарной пудры, или больше;
2 ст.л. светлого рома (факультативно)
1,5 ч.л. ванильного экстракта;
50 гр. +- несоленых фисташек;
50 гр. +- белого шоколада

Ну, я никогда не скрывал, что блинное тесто готовлю абсолютно интуитивно, поэтому затруднительно описать точное количество ингредиентов.Точно знаю, что всегда (ну почти всегда) используются 2 яйца, чуть теплая вода (молоко практически никогда не добавляю):) С количеством муки, воды, какао нужно определяться по ходу процесса и в итого придти к идеальной консистенции. Иногда я после 5-7 блинчика осознаю, что нужно что-то исправить, и начинаю подливать воду/сыпать муку:) В остальном всем просто - хорошо соединить ингредиенты, взбить либо венчиком, а можно и миксером. Соль важна - оттеняет шоколад. Сахарной пудры можно больше добавить, т.к. у меня концепция шоколадных и почти не сладких блинчиков, в меру сладкого крема и сладких манго. 

Для крема на водяной бане распустить шоколад (можно без водяной, тогда для надежности влить в шоколад пару ложек сливок), немного остудить. Добавить маскарпоне, ром, ванильный экстракт и сахарную пудру. Хорошо размешать до гладкости. Можно убрать в холодильник минут на 15, если крем будет достаточно жидким, но такого случится не должно.

Мякоть манго порезать кубиками либо тонкими пластинками. Я использовал 4/5 манго, но чередовал их в пироге даже не через раз, а где-то через каждые 2-3 блинчика. 

Собрать блинный пирог, каждый слой обильно (такого количества как раз хватит штук на 10-12 блинов) смазывая кремом. И, соответственно, через раз или реже поверх крема выкладывать кусочки манго. Верхний блинчик обильно смазать маскарпоне. Присыпать обжаренными измельченными фисташками и кусочками белого шоколада. Убрать в холодильник, хотя бы на час, и можно подавать! 

2 комментария: