Давно мечтал о кунжутной пасте, и вот недавно приобрел. Первый эксперимент - тахинное печенье. Невзрачное внешне, но потрясающе нежное, хрупкое, вкусное, с деликатным послевкусием кунжутной халвы...
Ингредиенты:
~ 2 чашки (ч=200 мл.) пшеничной муки;
150 гр. сливочного масла (растопить на медленном огне);
150 гр. коричневого/золотого сахара;
~2/3 чашки тахины (или чуть больше);
1 ч.л. разрыхлителя;
1,5 ч.л. ванильного экстракта
Заранее разогреть духовку примерно до 180С. В миске соединить масло, сахар, тахину, ванильный экстракт, немного растереть. Просеять муку с разрыхлителем, быстро замесить тесто. Оно получится нежнейшим, но густым; эластичным, но слегка крошащимся. Если получится слишком крутым - добавить еще пару ложек тахины.
Противень застелить бумагой для выпечки. Отрывать небольшое количество теста, формировать шарики (не пробуйте раскатывать и вырезать - тесто достаточно хрупкое). Слегка примять пальцами, выложить на противень. Выпекать около 12-16 минут, на первый взгляд печенье может показаться сырым, влажным, но оно еще успеет подсохнуть. Остудить минут 5-10, не снимая с противня. Затем можно провести под печеньем лопаткой/ножом, чтобы в дальнейшем хорошо снималось. Оставить на противне до полного остывания.
Я делала похожее песочное печенье с тахиной по рецепту американского печенья с арахисовым маслом. Вкусно, но с арахисовым маслом вкус ярче. Тахина мне больше в хуммусе и баба-гануше нравится.
ОтветитьУдалитьНу, хумус - это отдельная прекрасная история! Я пока еще не определился, какое печенье мне больше нравится - с кунжутной пастой или арахисовой.
Удалить