пятница, 17 августа 2012 г.

Нежнейшее печенье с тахиной/Delicate cookies with sesame paste

Давно мечтал о кунжутной пасте, и вот недавно приобрел. Первый эксперимент - тахинное печенье. Невзрачное внешне, но потрясающе нежное, хрупкое, вкусное, с деликатным послевкусием кунжутной халвы...







Ингредиенты:

~ 2 чашки (ч=200 мл.) пшеничной муки;
150 гр. сливочного масла (растопить на медленном огне);
150 гр. коричневого/золотого сахара;
~2/3 чашки тахины (или чуть больше);
1 ч.л. разрыхлителя; 
1,5 ч.л. ванильного экстракта

Заранее разогреть духовку примерно до 180С. В миске соединить масло, сахар, тахину, ванильный экстракт, немного растереть. Просеять муку с разрыхлителем, быстро замесить тесто. Оно получится нежнейшим, но густым; эластичным, но слегка крошащимся. Если получится слишком крутым - добавить еще пару ложек тахины.

Противень застелить бумагой для выпечки. Отрывать небольшое количество теста, формировать шарики (не пробуйте раскатывать и вырезать - тесто достаточно хрупкое). Слегка примять пальцами, выложить на противень. Выпекать около 12-16 минут, на первый взгляд печенье может показаться сырым, влажным, но оно еще успеет подсохнуть. Остудить минут 5-10, не снимая с противня. Затем можно провести под печеньем лопаткой/ножом, чтобы в дальнейшем хорошо снималось. Оставить на противне до полного остывания.


2 комментария:

  1. Я делала похожее песочное печенье с тахиной по рецепту американского печенья с арахисовым маслом. Вкусно, но с арахисовым маслом вкус ярче. Тахина мне больше в хуммусе и баба-гануше нравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, хумус - это отдельная прекрасная история! Я пока еще не определился, какое печенье мне больше нравится - с кунжутной пастой или арахисовой.

      Удалить