воскресенье, 21 августа 2011 г.

Джамбалайя с лисичками

Этим летом я достаточно часто использовал в рецептах лисички, джамбалайя, наверное, один из самых роскошных! Это невероятно ароматное и сложное по вкусовым очущением блюдо...А впрочем, почему в прошедшем времени, сезон лисичек еще продолжается..?!







Ингредиенты:
Лисички свежие 400 гр.;
Курица (5-7 небольших куриных ножек);
200 гр. копченых колбасок;
1,5 чашки риса (чашка 200 мл.);
2 крупных помидора или томаты в собственном соку (400 гр.);
1 луковица;
2-3 стебля сельдерея;
1 зеленый перец;
Оливковое масло;
Морская соль, черный перец,
Свежий тимьян, петрушка


Лисички промыть, обсушить и обжарить на сухой сковороде на сильном огне 5-6 минут. Слить лишнюю жидкость, продолжать готовить, с добавлением масла, несколько минут. Отложить.

Ножки очистить от кожуры (Можно использовать и другие части, но вот хоть я и поклонник филе, в данном рецепте его брать не рекомендую. Как вариант мясо можно отделить от костей, но с ними даже душевнее), обжарить 5-7 минут. Добавить нарезанные колбаски и готовить еще 2-3 минуты. Отложить.

В той же сковороде обжарить нарезанный полукольцами лук, до прозрачности, несколько минут. Присоединить нарезанные сельдерей и перец, готовить еще 2-3 минуты.

Вернуть к луку, перцу и сельдерею курицу и колбаски, засыпать рис, добавить измельченные томаты. Налить 300-400 мл. воды (можно заменить бульоном), довести до кипения, огонь убавить и далее готовить, регулярно помешивая и добавляя понемногу воды, практически до готовности риса ***лично я предпочитаю состояние аль-денте***.

Минут за 10 до готовности добавить лисички. За 5 минут до готовности посолить, поперчить, присыпать свежим тимьяном. Перемешать, огонь выключить. ***Рис должен быть слегка влажным, но не плавать в воде***. Далее рекомендую сковороду накрыть крышкой и оставить на 5 минут - пусть джамбалайя дойдет хорошенько пропитается всеми ароматами, после чего снять крышку, чтобы немного остыла и окончательно подсохла. Подавать, присыпав петрушкой.




2 комментария:

  1. Да, все по теме, и даже классическая "Святая Троица" креольской кухни присутствует (лук, сельдерей и зеленый сладкий перец) :)

    ОтветитьУдалить