вторник, 16 августа 2011 г.

Parmigiana di melanzane/Пармиджана из баклажанов

Баклажаны я очень уважаю, а также моцареллу, базилик, пармезан:) В общем, что-то похожее я, конечно, ранее делал, но когда в недавнем номере "Хлеб-Соль"  увидел этот рецепт - понял, в этом сезоне обязательно повторю! Правда журнал несколько раз заставил меня усомниться в мыслительных способностях, да и в итоге баклажаны получились с некоторыми отступлениями, но это все равно безумно вкусно! Ура баклажанам!:))







Ингредиенты:
1 кг. баклажанов;
1 кг. томатов;
300 гр. моцареллы (у меня чуть больше);
Базилик зеленый (у меня, увы, фиолетовый);
3 зубчика чеснока;
40 гр. пекорино или пармезана (у меня пекорино и в 2 раза больше);
3 яйца;
Оливковое масло;
Соль, перец


Баклажаны нарезать вдоль достаточно тонко, в идеале 5 мм.

Баклажаны посолить, поперчить, обвалять в муке и затем в яйце, обжарить с двух сторон до золотистого цвета. ***Такс, пошли первые отступления!:) Я решил, что можно усовершенствовать процесс, сразу добавив соль и перец к слегка взбитому яйцу. Потом, после нескольких минут мучений, связанным с погружением ломтиков в яйцо, я решил для этого дела использовать силиконовую кисточку - получилось аккуратно и хорошо! И еще один нюанс: несколько раз я сливал масло, а один раз мыл сковороду***

Чеснок очистить, раздавить плоской стороной ножа, обжарить на масле в глубокой тяжелой сковороде до золотистого цвета, вынуть. Очистить помидоры от кожуры (сделать надрезы и опустить в кипяток) и измельчить либо взять томаты в собственном соку, добавить помидоры, на среднем огне довести до кипения, вмешать базилик ***я помидоры измельчил в комбайне***. Посолить, поперчить по вкусу, готовить еще 10+- минут. ***Нужно хорошо загустить, я совершил небольшую ошибку - из-за измельчения комбайном выделилось слишком много сока, и баклажаны получились слишком сочными. И да, семена из томатов можно удалять, но я сделал вид, что их не существует:)))***

Духовку предварительно разогреть до 180С. Дно формы для запекания смазать томатным соусом, поверх вложить часть баклажанов.  На баклажаны кусочки моцареллы, присыпать пармезаном. Слои повторить. ***Вот тут-то и произошла неточность со стороны уважаемого журнала - было не указано, что должно быть на самом верху. Я добавил моцареллу и пармезан, но думаю, завершать-таки эту красоту должны были баклажаны!***. Запекать 60 минут, у меня вышло около 50. ***Предыдущая моя ошибка и вызвала столь "дефективную золотистую внешность":) А я то все гадал, глядя на фото, как удалось сохранить пармезан белым-белым?! Уже позже узнал, что им просто присыпают уже готовые баклажаны:))) Достать из духовки, немного остудить, а можно и оставить на следующий день - будет совершенно душевно!


2 комментария:

  1. А по мне - так очень красивая и аппетитная золотистая внешность!

    ОтветитьУдалить
  2. :) Спасибо! мне тоже внешность в принципе понравилась, правда. хотелось более-менее аутентичного рецепта.

    ОтветитьУдалить